時遊人

時間に対して自由になる!そして遊ぶ!

【パズドラ】パズル力の向上・上手くなるために絶対必要なコンボのコツを紹介!平均7コンボへの道!

time 2015/06/14

皆さんは思い通りにパズルを組めているでしょうか?

今回は、楽しくパズドラをやる上で最も重要であるパズル力を上げる方法を紹介します。特に重要なことは2点のみです。

長考込で7コンボは出来ないと高難易度はきつい!

まだパズドラを始めたての人は、どうやったらパズルが上手くなるんだろう?と思っている人が多いはずです。

実際、パズドラを攻略するにあたって、ここぞという時に(長考込みで)7コンボくらいは出来ないと、必ず何処かで行き詰まると思います。

厳しいことを言うようですが、コンボ力が無いとパズドラが楽しくなりにくいし、私の周りをみてもパズル力に欠けてる人が辞めていく事が多い気がします。

パズドラの魅力を最大まで楽しむためにパズルが上達する方法を皆さんもやってみて欲しいです!

関連記事

【パズドラ】中~上級者向けパズル(十字、指定、5個消しの)コツ!更に壊滅級に上手くなる方法を紹介!

sponsored link

パズル力を向上させる方法を一言で言うなら・・・

パズル力を向上させる方法を一言でいうと、「画面の端にパズルを揃える方法を覚える」です。

逆に言えば、あなたがなぜパズルが上手くないのかというと、パズルの動かし方を覚えてないからです。言い換えれば覚えるほどやってない、覚える意識がないです。

パズルが上手い人の動画を見たらわかりますが、端っこからパズルを揃えていると思います。邪魔にならないように隅っこから揃えているわけです。

パズルを動かす前から全てを考えて動かしているわけではなく(重要な場面は考えているかも?w)、大抵は特定の形を見つけ出して、パズルを揃えているわけです。

パズルが上手い人は、ドロップをどう動かせば良いか?動かし方を覚えているので、素早くパズルを揃えることができ、必然的にコンボ数が増えるというわけです。ちなみに、斜め移動は不安定なので使わないのが基本です。

重要点1.パターンを覚える

パズル力を向上させるために一番大事なことだと言えます。十字パズルにしても、列パズルにしてもパズドラ初心者は動かし方を覚えるのが重要です。

パズルが上手くいかないのは、パズルをどう動かせばいいか分かってないからです。思い通りパズルを動かせない場合は、意識的にどう動かせばいいか試行錯誤すると自然に揃えられるようになります。

全てのパターンを網羅しているわけではなく、これは一例です。他のパターンは、ゲームを進める中で皆さんが見つけてください。

※回転させたら同じ形になる、左右反転している、似ている物は同じ物として扱ってます

パターン1

パターン2

パターン3

パターン4

パターン5

パターン6

パターン7

パターン8

すぐにコンボ出来る箇所を探す

「重要点1.パターンを覚える」である程度パターンを覚えたら、初心者はすぐにコンボできる箇所を探せば良いでしょう。

Q1. 例えば、下の盤面に上で紹介した形がいくつあるでしょうか?

A. たくさんあります!紹介したのは4コンボですが、実際にはたくさんあるでしょう!

 

しかし、よく見てみるとすぐに2コンボ出来る所がありますね!これで5コンボになります。

 

簡単にコンボできる所を探そう!

盤面には、かならずすぐにコンボ出来る箇所がいくつかあるはずなので、そこだけコンボを組むだけでも3~5コンボできます。

しかし、これでは高難易度ダンジョンはクリアできません。ここで重要になるのがドロップを端に揃えるということです。

重要点2.ドロップを端っこに揃える

「重要点1.パターンを覚える」だけだと、コンボに限界(5コンボ以下)があります。

これ以上コンボ数を増やしたいとなると、ドロップを隅に揃える必要があります。

ドロップを隅に揃えることで、無駄になるドロップ無くすことができます。無駄ドロップを無くすことで、コンボを更に増やすことができます。

以下の画像は5コンボしている画像ですが、黒枠で囲んだ15個のドロップが無駄になっています。

ここでドロップを動かすルートを、「すぐにコンボできる箇所を探す」のではなく、左上の光ドロップを揃える際に「あえて」動かす回数を増やし、隅に揃えるようにします。

左の闇3ドロップも「あえて」左端に揃えます。

こうすることで、更に水ドロップ、火ドロップを揃えるスペースを確保することができます。

※分かりづらくてすいません・・・

するとコンボ数を増やすことができます。

  1. できるだけ端で揃えて死にドロップを無くそう!
  2. 端に揃えることでスペースが生まれて+1~2コンボ

おまけ

必ずしも必要ではありませんが、パズル力を上げたいなら、知っておいて損はないことを2点紹介します。

「落とし」を使う

これはそこまで重要ではないですが、落としという技術を使うことで、コンボ数を増やすことが出来ます。

  1. 操作数が少なくなる場合がある
  2. 無駄なドロップが無くなる場合がある
  3. 落ちコンでコンボ数が増えやすい

必ずしも落としを使ったほうが良いというわけではありませんが、使ったほうが簡単にコンボを組める場合があります!

 

例えば、上の画像のように動かすことで、左のような配置になります。

右下の火ドロップが消えることで、水ドロップが下に落ち、水ドロップが揃います。さらに水ドロップが消えることで、回復ドロップが下に落ちます。

これが「落とし」と言われる消し方です。

タッチペンを使う

多くの方は、指を使ってパズドラをやっていると思いますが、私の経験上、タッチペンを使ったほうがミスが圧倒的に少なく、安定してドロップを動かすことが出来ます。

私がタッチペンを買おうと思った理由としては、

  1. 自分が考えていたドロップとは違う色のドロップを掴んでいたと指を話した瞬間に気づく
  2. 画面に右下にあるドロップが見えない(右利きなので、右下のドロップが隠れて見えない)

からです。もっとうまくなりたいし、買ってみようと思ったわけです。

実際に使ってみた感想ですが、違うドロップを掴むことが減りましたし、右下も見えるようになりました。これは予想通りの結果です。

あとこれに加えて大きいメリットだったのが、普段よりもドロップが正確に動かせるようになりますし、斜めもやりやすくなったことです。接地面が指に比べて小さくなったからですかね?

 

しかし、悪いところもあって・・・ドロップが離れることが多くなりました。致命的な問題です。

調べたらフィルムが厚い分、液晶とタッチペンの距離が離れるので、感度が悪くなってたみたいです。

だからフィルムをしばらく剥がして使っていて、極薄(0.2mm)のガラスフィルムを購入した所、感度が良くなりました。

感度が悪かったら極薄のフィルムに変えてみるのがいいかもしれません。

 

お金に余裕のある方で、パズルがもっとうまくなりたい方は購入してみてもいいかもしれないですね。

私が購入したタッチペン:iPad/iPhone用タッチペン Su-Pen P201S-MSBN (Su-Pen mini) ブラックニッケル

私が購入したガラスフィルム:NEWLOGIC 【 iPhoneSE/iPhone5/iPhone5s/iPhone5c】 C-Glass 0.2 mm

ガラスフィルムは「薄いこと」が重要みたいです。

まとめ

この記事では、初心者向けのパズルが上手くなる方法を紹介しました。

パズルが上手くなるために、特に重要なのは以下の2点です。

  1. パターンを覚える
  2. パズルは端に揃える

思い通りにパズルが揃えられない人は、意識的に「どうやってドロップを動かせばいいか?」考えながらやると自然と上手くなるでしょう。

パズルが上手くなって、パズドラライフを楽しみましょう!( ・`ω・´)

関連記事

【パズドラ】中~上級者向けパズル(十字、指定、5個消しの)コツ!更に壊滅級に上手くなる方法を紹介!

sponsored link

コメント

  • ここまで書いていることはすべて無駄な技術です。
    結局パーティーの主色が落ちてくるかに限ります。
    私はゼローグ8で毎回9回まで主色が全く落ちないというのが30回起こりました。
    こういうことを普通に行ってくるゲーム会社なので、この記事のように配置や階段といったような消し方を考えても無意味です。
    結局運です。

    by オワドラがそういわれる理由 €2016年2月3日 10:18 AM

    • そうですね~
      運が無いとコンボ力がどれだけあってもクリアできないと思います。

      私的には平均的に落ちてきていると思いますが・・・
      それをカバーするのはモンスターのスキルだと思います。

      by pawapurokko €2016年4月27日 12:34 AM

down

コメントする




このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください



sponsored link

人気記事

Twitter でフォロー

カテゴリー